Nanggroe Aceh - Pernah mencoba kuah pliek U? Kuliner paling khas di Aceh dan memiliki cita rasa yang masih sangat asli. Kuah pliek U ini merupakan warisan nenek moyang masyarakat Aceh yang kaya akan rempah-rempah. Maka tidak heran jika kuah pliek U ini di dominasi oleh rempah-rempah yang komplit. Ini dia resep kuah pliek U khas Aceh.
BAHAN SAYURAN :
- Daun melinjo 4 ikat
- Kacang panjang ¼ kg
- Nangka muda 2 plastik
- Terong hijau 10 buah
- Buah melinjo muda 1 ons
- Kangkung 1 ikat
- Kalapa kukur 1 buah
- Pliek U ¾ gelas duralex kecil
- Garam secukupnya
- Udang ¼ kg- Kikil sesuka
BAHAN BUMBU GILING :
- Cabe merah 6 buah
- Ketumbar giling kering 2 sdm/sendok makan
- Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
- Bawang Merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 1 cm
- Cabe rawit 20 buah
- Kunyit halus 1 sdt/sendok teh
- Ketumbar masak 1 sdt
- Merica bulat ½ sdm- Asam sunti 3 buah
BAHAN BUMBU RAJANG :
- Cabe hijau 9 buah
- Bawang merah 3 siung
- Sere 2 batang
- Daun jeruk 10 lembar (on kruet)
CARA PEMBUATAN:
- Gongseng pliek u dengan api kecil sampai baunya harum, tambahkan 1 gelas air, sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
- Rebus buah melinjo dan nangka muda yang telah dipotong kecil sampai empuk (buang airnya)
- Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
- Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang
- Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
- Masukkan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) ke dalam panci kemudian aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
- Sesudah berasap masukkan santan encer lalu aduk secara perlahan.
- Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk (on kruet)
- Semoga berhasil
Post a Comment