Jangan jadikan COPAS (Copy-Paste) sebagai budaya ! ! !
Pin It

Resep Sate Matang Yang Maknyus

5comments

Resep Sate Matang Yang Maknyus
Nanggroe Aceh - Sate Matang adalah sate yang terdaftar di UNESCO sebagai kuliner warisan dunia yang berasal dari Aceh. Jadi jika ingin mencicipi kuliner asli Aceh, sate matang adalah pilihan tepat. Sate ini aslinya berasal dari Matang Geulumpang Dua kabupaten Bireuen Aceh, kemudian sate ini menyebar keseluruh Aceh karena cita rasanya yang benar-benar asli. Sate ini bisa disuguhkan dengan berbagai macam daging halal dan biasanya daging sapi, kambing dan ayam. Selain dilengkapi dengan soto namun ada juga sate matang yang disuguhkan dengan lontong. Namun rasanya tetap tidak berubah. Nah ini resep sate matang yang maknyus.

Bahan Sate:
  • Daging Kambing atau sapi 
  • Ketumbar, jahe, bawang putih, kunyit beserta garam.
Cara Pembuatan:
 
haluskan ketumbar, bawang putih, jahe, kunyit dan garam. Kemudian tumis bawang putih dan masak bumbu yang telah dihaluskan tadi beserta daging sebentar saja sampai bumbunya meresap. Lalu angkat susunan daging ditusuk sate kemudian panggang.

Bumbu Kacang:
  • Cabe merah 5 kg lalu ditumis
  • Kacang tanah 10 kg lalu digoreng 
  • semuanya ditimbuk kasar
  • lalu tambahkan bahan2 berikut saat memasak kacang dan cabe yang telah ditumbuk
  • lengkuas, 1 ruas 
  • jahe 1 ruas 
  • bawang putih  5 siung 
  • bawang merah 5 siung 
  • terasi udang yang sudah digonseng 1 keping
Cara Pembuatan: 

bahan-bahan tersebut semuanya digiling lalu dicanpurkan dengan bumbu kacang pada saat ditumis dan tambahkan santan kurang lebih 10 buah kelapa beserta daun pandan, daun salam, daun jeruk purut, air asam jawa dan seray . setelah semuanya (bumbu kacang dan bahan tambahan) teraduk rata lalu tambahkan gula dan garam secukupnya.

Bumbu Kuah Soto : 
  • Jahe 1 kg 
  • Lengkuas 6 ons 
  • Bawang Merah 6 ons 
  • Bawang Putih 6 ons 
  • Seray 6 ikat
  • Kunyit tumbuk 6 ons 
  • kas - kas 1 ons 
  • Lawang Aceh atau cengkeh 1 ons 
  • Kapu laga 5 biji 
  • Kayu Manis 250 g 
  • Kemiri 1 kg
Cara Pembuatannya: 

bahan2 tersebut semuanya digiling, setelah digiling jangan lupa menyisihkan untuk keperluan2 bahan2 lainnya. Pada saat memasaknya tambahkan sedikit bumbu kuah soto yang disisihkan beserta bahan2 berikut:
  • Tomat 2 Buah 
  • Daun Bawang pre 5 batang 
  • Daun Salam 5 lembar 
  • Seray 2 batang 
  • Seledri 2,5 ons 
  • daun pandan 10 lembar 
  • kentang secukupnya 
  • daun jeruk purut 5 lembar 
  • penyedap rasa ditambah garam secukupnya 
  • tulang sapi yang telah direbus sebelumnya
  • bahan-bahan tersebut semuanya diiris kasar
Bumbu Danging: 
  • Gula merah 
  • garam secukupnya 
  • asam jawa 
  • bumbu kuah soto yang disisihkan...
Cara Pembuatannya: 

bahan2 tersebut diaduk rata dengan danging sapi yang telah di potong segi empat

Itulah resep sate matang yang maknyus. Memang agak rumit dan praktikkan dulu secara perlahan untuk menghasilkan cita rasa yang benar-benar maknyus. Semoga bermanfaat dan untuk melihat resep-resep kuliner khas Aceh lainnya silahkan KLIK DISINI
Share this article :

+ comments + 5 comments

Anonymous
July 26, 2013 at 8:25 PM

sayangnya di semua resep sate matang tdk disebutkan berapa kilogram daging yg digunakan

July 27, 2013 at 8:29 AM

@AnonymousIya, namun untuk masalah brp kilo daging kami rasa tergantung berapa yang akan digunakan krn sulit menentukan secara pasti.

July 2, 2014 at 5:05 AM

Iya benar, memasaknya jg tidak disebutkan di bumbu kuah soto dimasak pake air, berapa bnyak atau gimana, yg jelas dong.

September 27, 2014 at 5:19 PM

Bumbu nya lumayan rumit,di aceh bisa langsung beli Bumbu jadi khusus sate matang dan terjamin rasa dan kwalitas nya.bahan bumbu yg segar.

Anonymous
October 5, 2014 at 6:46 PM

Bahan utama:
300 gram daging kambing

Bahan bumbu untuk membakar sate:
1 sendok teh ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 sentimeter kunyit
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara memasak:
1. Haluskan bumbu
2. Tumis bawang putih, masukkan halusan bumbu dan daging sebentar saja sampai bumbu meresap
3. Angkat, susun daging ditusuk sate, lalu bakar

Bahan bumbu kacang
2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
1 butir bawang putih untuk menumis
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
1 batang kecil serai
1 batang kayu manis
2 ons cabai kering
500 mililiter santan
1 sdm gula putih
Gula merah sedikit saja


Cara memasak:
1. Tumis semua rempah-rempah sampai harum;
2. Masukkan santan, tunggu sampai sedikit mendidih;
3. Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabai kering;
4. Aduk sampai mendidih dan mengental hingga berminyak;
5. Tambahkan kecap Bango di atas sajian sate.

Bahan kuah soto sate matang:
1/2 liter air matang
1 sendok teh ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1/2 butir kelapa, dibuat santan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

Cara memasak:
1. Rebus tulang daging kambing dengan air matang hingga mendidih sampai empuk;
2. Semua bumbu dicampur menjadi satu dan dihaluskan ke dalam rebusan daging;
3. Masukkan santan ke dalam rebusan daging yang telah dicampur dengan semua bumbu;
4. Tambahkan daun bawang prei, daun sop, daun jeruk purut, daun salam, daun pandan, kayu manis, kapulaga, ketumbar, dan penyedap rasa.

Post a Comment

 
Copyright © 2013. Nanggroe Aceh - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Modify by CaraGampang.Com
Proudly powered by Blogger
DMCA.com