Resep Kari Aceh Makanan Khas Negeri Serambi Mekkah

Resep Kari Aceh Makanan Khas Negeri Serambi Mekkah
Nanggroe Aceh - Kari Aceh adalah makanan khas Aceh yang paling digemari oleh masyarakat Aceh. Kari Aceh ini biasanya diolah dalam sebuiah belanga besar sehingga orang Aceh sering menyebutnya dengan kuah beulangong atau kuah belanga dalam bahasa Indonesia. Hampir disetiap penjuru Aceh makanan khas ini selalu tersedia, baik direstoran Aceh maupun pada peringatan hari-hari besar dalam masyarakat Aceh maupun hari-hari besar keagamaan. Berikut adalah resep kari Aceh makanan khas negeri serambi mekkah:



Bahan :


1 kg daging sapi
Kelapa 1 buah diambil patinya.
Garam

Bahan Giling:


2 sendok makan ketumbar
1 sendok teh lada
15 buah cabe kering
5 buah cabe merah
½ sendok makan jintan ikan
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Kelapa gongseng (u nelhe) 1 sendok makan

Bahan Tumis :


Kapulaga 3 buah
Buah pala 1 buah
Bunga keling 3 ulas
Cengkeh 2 buah
Daun temurui 2 tangkai dan daun pandan 1 tangkai
Serai sebanyak 2 batang dipotong-potong
Kaca-kaca sedikit.

Cara Membuatnya:


Daging dipotong kotak-kotak (sekitar 35 potong), dicampur dengan asam jawa (2 cm) dan jeruk nipis (1/2 buah) aduk rata.
Panaskan minyak dan tumis bahan tumis, kemudian masukkan bahan giling dan daging. Setelah ½ matang masukkan pati santan. Boleh tambah kentang kalau suka. Kalau daging sudah empuk boleh diangkat.

2 comments:

  1. Luar Biasa untuk kamu sebagai admin, siapapun kamu!

    ReplyDelete
  2. @Fanny TasyfiaTerimakasih untuk Fanny. Jika ada saran silahkan dilayangkan untuk terus membenahi blog ini.

    ReplyDelete