Resep Kuah Pliek U Khas Aceh

Resep Kuah Pliek U Khas Aceh
Nanggroe Aceh - Pernah mencoba kuah pliek U? Kuliner paling khas di Aceh dan memiliki cita rasa yang masih sangat asli. Kuah pliek U ini merupakan warisan nenek moyang masyarakat Aceh yang kaya akan rempah-rempah. Maka tidak heran jika kuah pliek U ini di dominasi oleh rempah-rempah yang komplit. Ini dia resep kuah pliek U khas Aceh.

BAHAN SAYURAN :
  • Daun melinjo 4 ikat
  • Kacang panjang ¼ kg
  • Nangka muda 2 plastik
  • Terong hijau 10 buah
  • Buah melinjo muda 1 ons
  • Kangkung 1 ikat
  • Kalapa kukur 1 buah
  • Pliek U ¾ gelas duralex kecil
  • Garam secukupnya
  • Udang ¼ kg- Kikil sesuka

BAHAN BUMBU GILING :
  • Cabe merah 6 buah
  • Ketumbar giling kering 2 sdm/sendok makan
  • Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
  • Bawang Merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 1 cm
  • Cabe rawit 20 buah
  • Kunyit halus 1 sdt/sendok teh
  • Ketumbar masak 1 sdt
  • Merica bulat ½ sdm- Asam sunti 3 buah

BAHAN BUMBU RAJANG :
  • Cabe hijau 9 buah
  • Bawang merah 3 siung
  • Sere 2 batang
  • Daun jeruk 10 lembar (on kruet)

CARA PEMBUATAN:
  1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai baunya harum, tambahkan 1 gelas air, sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
  2. Rebus buah melinjo dan nangka muda yang telah dipotong kecil sampai empuk (buang airnya)
  3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
  4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang
  5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
  6. Masukkan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) ke dalam panci kemudian aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
  7. Sesudah berasap masukkan santan encer lalu aduk secara perlahan.
  8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk (on kruet)
  9. Semoga berhasil

No comments:

Post a Comment