Resep Kanji Rumbi (Bubur Ayam) Khas Aceh

Resep Kanji Rumbi (Bubur Ayam) Khas Aceh
Nanggroe Aceh - Kanji rumbi telah menjadi salah satu kuliner yang paling digemari di Aceh, khususnya pada bulan Ramadhan. Pada bulan suci Ramadhan kanji ini dibuat sebagai santapan buka puasa juga sebagai makanan yang disediakan untuk orang bertadarus Al-Qur`an di mesjid-mesjid dan di meunasah-meunasah (surau). Ini dia resep kanji rumbi (bubur ayam) khas Aceh:



Bahan: 
  • 1/4 Kg beras (cuci dan rendam)
  • 1/2 ekor ayam cuci bersih
  • 250 gr udang rebus
  • Bawang goreng
  • Garam secukup nya.
Bumbu : 
  • ketumbar 1 sdm (sendok makan)
  • merica 1 sdt (sendok teh)
  • adas manis 1 sdt
  • buah peka 3 buah
  • seruas jari kayu manis
  • bawang merah 8 biji
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 buah biji pala.
Semua bahan dihaluskan terlebih dahulu kemudian dibungkus dengan kain tipis.
Cara Pembuatan : 
  1. Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar
  2. Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur
  3. Ayam empuk potong-potong bentuk dadu
  4. Kedalam rebusan bubur masukan bumbu yang sudah dibungkus, garam
  5. Setelah matang hidangkan dengan menabur ayam potong dadu
  6. udang rebus, dan bawang goreng
  7. Semoga berhasil
Untuk melihat info lainnya tentang resep masakan Aceh klik DISINI !!!

No comments:

Post a Comment